Laticínios e Câncer de Próstata

Os laticínios são excelentes fontes de nutrientes essenciais como proteínas, cálcio, magnésio, fósforo, vitamina D, e deve constar como componente indispensável da dieta, sobretudo de crianças.
Muitos indivíduos adultos porém, apresentam intolerância ao leite. Na realidade a incompatibilidade é com a lactose, ou o açúcar do leite, produzindo distúrbios intestinais, principalmente plenitude pós-prandial, aumento do volume abdominal, cólicas, excesso de gases e diarréia. Esta intolerância é devida à produção diminuida da enzima lactase, responsável pela digestão do açúcar do leite. Nas crianças, com raras exceções, essa enzima está presente em níveis normais. Nos adultos porém, frequentemente ocorre deficiência, devido à fatores genéticos ou ambientais como alcoolismo, parasitoses, infecções intestinais, desnutrição etc.

Um grande número de estudos recentes (2009 a 2013 relacionados abaixo) têem demonstrado que o consumo do leite e seus derivados por indivíduos adultos, tem relação com o surgimento e evolução do câncer de próstata, e alguns artigos demonstram a relação com câncer de mamas.
A maioria dos estudos demonstrando a relação direta entre o consumo de laticínios, principalmente com altos teores de gordura e o câncer de próstata, são estatísticos . Há alguns estudos que demonstram os mecanismos prováveis (artigos 4, 6 e 9).

Diante de evidências científicas, recomendo a diminuição do consumo de leite pelos adultos, sobretudo com altos teores de gordura. Os iogurtes não adoçados, manteiga e queijo magro com moderação podem ser uma boa alternativa para o suprimento de nutrientes presentes nos laticínios. As nozes, castanhas, cereais integrais, leguminosas (feijões), vegetais e frutas, preferencialmente orgânicas , são as melhores fontes nutricionais, se combinados de forma adequada, preferencialmente sob a orientação de um nutricionista ou nutrólogo.

Referências:
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