5- Evite ao máximo o açúcar e os produtos que o contém.
O excesso de açúcar e carboidratos simples (doces, pães, arroz e massas refinados) enfraquece o sistema imunológico, contribui para a obesidade, resistência insulínica, dislipidemia, diabetes, síndrome metabólica, câncer, inflamação crônica subclínica etc. O elevado índice glicêmico desses alimentos mantém elevada a insulina predispondo à resistência insulínica, que engatilha e perpetua todo o processo da síndrome metabólica.
O excesso de alimentos com altos índices glicêmicos, associado com sedentarismo, desequilíbrio hormonal e estresse, com o consequente desequilíbrio do cortisol, constituem os pilares das doenças degenerativas crônicas da atualidade.
6- Prefira proteínas de alto valor biológico como peixes, frangos e ovos orgânicos (“caipiras”).
Evite carne vermelha, embutidos ou frangos e ovos de granjas.Minha melhor recomendação é o vegetarianismo, pois podemos obter as proteínas que necessitamos, de fontes vegetais sem qualquer prejuízo à saúde, pelo contrário, com melhor saúde e energia.As proteínas nos peixes, frangos e ovos orgânicos (“caipiras”), laticínios (coalhada e queijos magros), e castanhas são mais adequadas ao consumo humano.
Os ovos e os frangos que passam pelo processo natural de desenvolvimento, sem receber produtos químicos para acelerar o crescimento, antibióticos e rações artificiais, possuem mais nutrientes e são mais saudáveis e saborosos.
A carne vermelha possui substâncias tóxicas como nitratos, hormônios e antibióticos. Aumentam o colesterol, a homocisteína (relacionada com infartos e derrames), e o risco de doenças cardiovasculares e câncer.
Profissionais e instituições de saúde de todo o mundo recomendam uma dieta balanceada baseada em proteínas de boa qualidade combinada com legumes, verduras, frutas, cereais integrais, castanhas e laticínios magros, que oferecem todos os nutrientes, fibras e substâncias antioxidantes.
A combinação de um cereal integral (ex: arros integral) e uma leguminosa (ex: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico), provê a quantidade de proteínas necessárias.
7- Consuma legumes, verduras e frutas cruas em todas as refeições.
O alimento aquecido perde boa parte das vitaminas e enzimas, portanto, é importante o consumo de legumes, verduras e frutas “in natura”. Estes alimentos devem constituir 30% a 40% das refeições, preferencialmente na forma de saladas, podendo também ser consumidos na forma de sucos.
Quanto mais coloridas maior a quantidade de bioflavonóides que são vitais para o funcionamento adequado do fígado e de todas as funções do corpo. Esses alimentos além de serem desintoxicantes e excelentes fontes de nutrientes, são também ricos em enzimas, vitaminas, energia vital, minerais, antibióticos naturais, fibras, pré e pró-bióticos etc, que também fortalecem o sistema imunológico.
As vitaminas presentes nos alimentos são muito melhores assimiladas e possuem maior compatibilidade do que as sintetizadas em laboratório.