Medicina Preventiva Regenerativa Integrada

Dr. Jorge Jamili

CRM 52.683.30-2 RQE 222.493

Laticínios e Câncer de Próstata

Os laticínios são excelentes fontes de nutrientes essenciais como proteínas, cálcio, magnésio, fósforo, vitamina D, e deve constar como componente indispensável da dieta, sobretudo de crianças.
Muitos indivíduos adultos porém, apresentam intolerância ao leite. Na realidade a incompatibilidade é com a lactose, ou o açúcar do leite, produzindo distúrbios intestinais, principalmente plenitude pós-prandial, aumento do volume abdominal, cólicas, excesso de gases e diarréia. Esta intolerância é devida à produção diminuida da enzima lactase, responsável pela digestão do açúcar do leite. Nas crianças, com raras exceções, essa enzima está presente em níveis normais. Nos adultos porém, frequentemente ocorre deficiência, devido à fatores genéticos ou ambientais como alcoolismo, parasitoses, infecções intestinais, desnutrição etc.

Um grande número de estudos recentes (2009 a 2013 relacionados abaixo) têem demonstrado que o consumo do leite e seus derivados por indivíduos adultos, tem relação com o surgimento e evolução do câncer de próstata, e alguns artigos demonstram a relação com câncer de mamas.
A maioria dos estudos demonstrando a relação direta entre o consumo de laticínios, principalmente com altos teores de gordura e o câncer de próstata, são estatísticos . Há alguns estudos que demonstram os mecanismos prováveis (artigos 4, 6 e 9).

Diante de evidências científicas, recomendo a diminuição do consumo de leite pelos adultos, sobretudo com altos teores de gordura. Os iogurtes não adoçados, manteiga e queijo magro com moderação podem ser uma boa alternativa para o suprimento de nutrientes presentes nos laticínios. As nozes, castanhas, cereais integrais, leguminosas (feijões), vegetais e frutas, preferencialmente orgânicas , são as melhores fontes nutricionais, se combinados de forma adequada, preferencialmente sob a orientação de um nutricionista ou nutrólogo.


Referências:
J Nutr. 2013 Feb;143(2):189-96. doi: 10.3945/jn.112.168484. Epub 2012 Dec 19.
Whole milk intake is associated with prostate cancer-specific mortality among U.S. male physicians.
Song Y, Chavarro JE, Cao Y, Qiu W, Mucci L, Sesso HD, Stampfer MJ, Giovannucci E, Pollak M, Liu S, Ma J.
2. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2012 Mar;21(3):428-36. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-11-1004. Epub 2012 Feb 7.
Milk and dairy consumption among men with prostate cancer and risk of metastases and prostate cancer death. Pettersson A, Kasperzyk JL, Kenfield SA, Richman EL, Chan JM, Willett WC, Stampfer MJ, Mucci LA, Giovannucci EL.
3. J Am Coll Nutr. 2011 Oct;30(5 Suppl 1):464S-70S.
Dairy products and cancer. Lampe JW. Division of Public Health Sciences, Fred Hutchinson Cancer Research Center, Seattle, Washington 98109, USA. jlampe@fhcrc.org
4. Nutr Metab (Lond). 2012 Aug 14;9(1):74. doi: 10.1186/1743-7075-9-74.
The impact of cow’s milk-mediated mTORC1-signaling in the initiation and progression of prostate cancer. Melnik BC, John SM, Carrera-Bastos P, Cordain L. Department of Dermatology, Environmental Medicine and Health Theory, University of Osnabrück, Sedanstrasse 115, Osnabrück, D-49090, Germany. Melnik@t-online.de
5. Arch Esp Urol. 2011 Oct;64(8):720-34.
Diet and prostate cancer – a holistic approach to management.. Cheetham PJ, Katz AE. Department of Oncology, Columbia University Medical Center, New York, NY 10032, USA. pcheethame@doctors.org.uk
6. Nutr Cancer. 2011 Nov;63(8):1361-6. doi: 10.1080/01635581.2011.609306. Epub 2011 Nov 1.
Milk stimulates growth of prostate cancer cells in culture. Tate PL, Bibb R, Larcom LL. Healthcare Genetics Program, Department of Nursing, Clemson University, Clemson, South Carolina 29634, USA
7. Actas Urol Esp. 2012 Apr;36(4):239-45. doi: 10.1016/j.acuro.2011.08.002. Epub 2011 Sep 28.
Dietetic factors associated with prostate cancer: protective effects of Mediterranean diet.
Ferrís-Tortajada J, Berbel-Tornero O, García-Castell J, Ortega-García JA, López-Andreu JA. Unidad de Salud Medioambiental Pediátrica, Unidad de Oncología Pediátrica, Hospital Infantil Universitario La Fe, Valencia, España. ferris jos@gva.es
8. Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program. 2011;67:173-85. doi: 10.1159/000325583. Epub 2011 Feb 16.
Milk and the risk and progression of cancer. Rock CL. Cancer Prevention and Control Program, Department of Family and Preventive Medicine, University of California, San Diego, La Jolla, CA, USA.
9. Prostate. 2011 Apr;71(5):498-506. doi: 10.1002/pros.21267. Epub 2010 Oct 13.
AMACR polymorphisms, dietary intake of red meat and dairy and prostate cancer risk.
Wright JL, Neuhouser ML, Lin DW, Kwon EM, Feng Z, Ostrander EA, Stanford JL. Department of Urology, University of Washington School of Medicine, Seattle, Washington 98195, USA. jlwright@u.washington.edu
10. Cancer Res. 2010 Jun 15;70(12):4941-8. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-09-4544. Epub 2010 Jun
Calcium intake increases risk of prostate cancer among Singapore Chinese. Butler LM, Wong AS, Koh WP, Wang R, Yuan JM, Yu MC. Department of Environmental and Radiological Health Sciences, Colorado State University, Fort Collins, Colorado 80523-1681, USA. Lesley.Butler@colostate.edu
11. Eur J Cancer. 2010 Sep;46(14):2555-62. doi: 10.1016/j.ejca.2010.07.025.
Diet and cancer prevention: Contributions from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study. Gonzalez CA, Riboli E. Unit of Nutrition, Environment and Cancer, Programme of Epidemilogical Cancer Research, Institut Català d’Oncologia, Av. Gran Via s/n, km 2.7, 08907 L’Hospitalet, Barcelona, Spain. cagonzalez@iconcologia.net
12. Nutr Cancer. 2010;62(3):297-9. doi: 10.1080/01635580903407221.
Dairy products and prostate cancer risk. Newmark HL, Heaney RP. Department of Chemical Biology, Rutgers, The State University of New Jersey, Piscataway, New Jersey 08854-8020, USA. pnewmark@comcast.net
13. Prostate. 2010 Jul 1;70(10):1054-65. doi: 10.1002/pros.21139.
Diet and prostate cancer risk with specific focus on dairy products and dietary calcium: a case-control study. Raimondi S, Mabrouk JB, Shatenstein B, Maisonneuve P, Ghadirian P. Division of Epidemiology and Biostatistics, European Institute of Oncology, Milan, Italy
14. Am J Clin Nutr. 2010 Feb;91(2):440-8. doi: 10.3945/ajcn.2009.28282. Epub 2009 Dec 9.
Breast, colorectal, and prostate cancer risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition-Norfolk in relation to phytoestrogen intake derived from an improved database.
Ward HA, Kuhnle GG, Mulligan AA, Lentjes MA, Luben RN, Khaw KT. MRC Centre for Nutrition and Cancer, Department of Public Health and Primary Care, Strangeways Research Laboratory, Wort’s Causeway, Cambridge, United Kingdom. heather.ward@srl.cam.ac.uk
15. Arq Bras Endocrinol Metabol. 2009 Jul;53(5):688-94.
Milk intake and the risk of type 2 diabetes mellitus, hypertension and prostate cancer. Martini LA, Wood RJ. Departamento de Nutrição, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil. Imartini@usp.br
16. Cancer Causes Control. 2009 Dec;20(10):1947-54. doi: 10.1007/s10552-009-9389-9.
Dairy intake and 1,25-dihydroxyvitamin D levels in men at high risk for prostate cancer. Tseng M, Giri V, Watkins-Bruner D, Giovannucci E. Department of Kinesiology, California Polytechnic State University, 1 Grand Avenue, San Luis Obispo, CA 93407, USA. mtseng@calpoly.edu

Compartilhar isso:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram

Artigos recentes

Categorias

Aqui é Dr Jamili, como posso ajudar ?